Beim Süßwarentechnologen/in handelt es sich um einen anerkannten Ausbildungsberuf (duale Berufsausbildung), geregelt nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Die Ausbildung erfolgt im Betrieb in einem der folgenden Einsatzgebiete.
- Schokoladewaren und Konfekt
- Bonbons und Zuckerwaren
- Feine Backwaren
- Knabberartikel
- Speiseeis
- guter Hauptschul- oder einen Realschulabschluss
Folgende Interessen sind für die Ausbildung förderlich:
- Interesse an der Herstellung von Lebensmitteln
- Interesse an Biologie
- Interesse an Technik
- Es sollten keine Allergien gegen Zusatzstoffe, Reinigungs- oder Desinfektionsmittel vorliegen.
Eckdaten der Ausbildung
- Ausbildungsdauer:
Urlaubsanspruch:
Arbeitszeiten: - 3 Jahre
24 Tage
3-Schicht-System
Der Einsatz in den Schichten richtet sich nach dem Bedarf der einzelnen Abteilungen und nach dem Jugendarbeitsschutzgesetz.
Berufsschule: blockweise in Solingen
Ihre Bewerbungsunterlagen
Wir erwarten von Ihnen eine ausführliche und schriftlich eingereichte Bewerbungsmappe. Diese beinhaltet mindestens ein Anschreiben, einen tabellarischen, unterschriebenen Lebenslauf, ein aktuelles Lichtbild, sowie die letzten beiden Zeugnisse (ggf. Praktikumsbescheinigungen, ehrenamtliche Tätigkeiten).
Ansprechpartner:
Manuela Fürtig (m.fuertig@eisbaer-eis.de)